天富娱乐-天富平台

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 长沙新闻 >


宁乡花猪天富娱乐非遗科普进校园

宁乡花猪非遗科普进校园

宁乡花猪天富娱乐非遗科普进校园

(刊登于2019年7月12日《湖南日报》09版)

湖南日报·新湖南客户端7月11日讯(记者 李曼斯 通讯员 李志强)7月7日,非物质文化遗产进校园活动在宁乡市流沙河镇中心小学举行。长沙市第四批市级非物质文化遗产项目“流沙河土花猪饲养技术”代表性传承人李述初走进校园,向该校师生科普“流沙河土花猪饲养技术”。

“俗话说,‘买猪看娘种,把好猪潲关,做好猪睡坪’,讲的就是养猪要选好猪苗,挑好饲料,做好猪窝。”活动现场,李述初颇为风趣地向学生科普花猪喂养的秘诀。

通过李述初的科普,中心小学师生对本地所产的流沙河花猪产生了浓厚的兴趣,并为家乡优秀的传统养殖文化感到无比自豪。

据了解,“四大名猪”之一的流沙河花猪畜牧学名宁乡猪,又名宁乡花猪,被列入国家畜禽遗传资源保护名录。上世纪80年代以来,由于多种原因,流沙河花猪养殖数量急剧减少,成为濒危物种。

为拯救流沙河花猪,李述初将自己多年的积蓄加上外借的80万元现金全部投进去,建立了全省第一个地方良种猪保种场,成为发起保护流沙河花猪的第一人。2014年,李述初入选长沙市第四批市级非物质文化遗产项目“流沙河土花猪饲养技术”代表性传承人。

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!