k彩|k彩娱乐欢迎您-www.daier.org

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 国际新闻 >


观察者网:德国老牌质检公司2名工程师被捕

观察者网:德国老牌质检公司2名工程师被捕



     巴西一座尾矿坝上周发生溃坝事故,已造成84人死亡,数百人仍失踪。

事故发生后,巴西当局展开调查,据《纽约时报》报道,当地时间1月29日,警方逮捕了矿业巨头淡水河谷矿业公司的3名员工,以及曾负责对大坝进行安全评估的德国老牌质量检测公司TÜV的两名工程师。

淡水河谷强调,这家德国公司去年对大坝进行安全调查,并未发现任何缺陷。巴西国家矿业机构还证实,溃坝前几周,该大坝刚被列为“低风险大坝”。目前,巴西矿业监管机构以及这家矿业公司正因此面临巨大压力。

溃坝前后对比图

巴西警方出动逮捕5名工程技术人员

淡水河谷设在巴西东南部米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市附近一座尾矿坝25日溃坝,引发的泥石流掩埋了附近的大片居民区。

@视觉中国

截至29日确认84人遇难,276人失踪。目前,溃坝导致大量死鱼堆积在帕劳佩巴河下游,严重影响靠河而居的印第安土著居民用水。

事故发生后,巴西当局展开救援与事故调查。29日当天,巴西警方搜查了德国莱茵TÜV集团南德分公司位于巴西圣保罗的办事处,没收了电脑和文件,该公司两人被带走。根据淡水河谷与这家德国公司的说法,该两人都是工程师。

此外,3名淡水河谷公司员工则在毗邻涉事矿区的贝洛奥里藏特市落网,被控直接参与申请矿坝经营许可证。

TÜV曾对事故大坝进行过两次安全检查,最近一次是在去年9月份。其出具的质量检测合格认证被认为是去年12月大坝获得经营许可证的依据。不过,德媒也称,当时在这份重要的认证文件中,TÜV也提到大坝可能存在的风险。巴西政府环保机构(Ibama)的一名代表还曾反对颁发该认证。

昔日“王牌检测官” 如今批评声不断

TÜV两名被捕员工来自总部慕尼黑还是巴西分部,目前尚不清楚。

TÜV是一家知名技术服务供应商,服务网络遍布全球,持续为各大企业的产品安全与质量管理系统提供认证及检测服务。据德媒介绍,其历史可以追溯到1866年一家专门对蒸汽锅炉进行质量检测的技术协会。直到今天,TÜV的章程里仍明文规定,TÜV保持“独立和中立”,按“既定标准检测产品质量和安全性能”。在德国,只有TÜV有权决定一台汽车是否可以上路行驶。

TÜV曾经拥有良好的声誉,但如今却不断遭到质疑。

德媒认为,原来的TÜV早已不复存在。独立的TÜV机构如今已变成一个由众多股份公司和其他类型企业组成的大型集团,目标转向盈利。也正因如此,有关TÜV不再将质量和安全置于首位的批评声也越来越多。

资料图自德媒

TÜV日前在发给美国有限电视新闻网(CNN)的一份声明中说,该公司确曾在去年6月与9月对大坝进行了安全评估,其对溃坝表示遗憾。对于接受调查一事,该公司拒绝进一步置评。

目前,巴西调查人员将有30天时间听取被捕的上述5名工程技术人员的陈述。

巴西联邦与州检察官29日在一份新闻稿中说,逮捕上述5人以及执行数份搜查令,“旨在调查这起溃坝事故相关人士的刑事责任”。逮捕的重点是参与最近一次安全与环境调查的个人,他们当时给出的结论为大坝是“稳定的”。

逮捕令称,“淡水河谷作为世界上最大的矿业公司之一,管理着如此大型的大坝,大坝却在没有任何脆弱性迹象的情况下溃坝,实在令人难以置信。”

3年两次溃坝巴西矿业巨头面临巨大压力

事实上,早在三年前,淡水河谷这家巴西矿业巨头的另外一座大坝就曾发生重大溃坝事故。

2015年11月,此次事故发生地120公里外的一座上游大坝发生溃坝,一度造成19人死亡,成为巴西历史上最严重的环境灾难之一。

仅仅三年多时间,同一个州内的两座大坝发生溃坝,导致很多家庭陷入丧亲的悲痛之中。如今,巴西当局监管系统开始面临监管不力的质疑,此外,淡水河谷也受到了巨大压力。

28日,该公司在圣保罗证券交易所的市值蒸发165亿欧元(约合1272亿元人民币),超过其股票价值的24%。

淡水河谷方面表示,根据已经发出的逮捕令,其正在“与有关部门充分合作”。

在29日晚间的新闻发布会上,淡水河谷首席执行官法比奥·施瓦茨曼(Fabio Schvartsman)还称,该公司已决定关闭其余10座建造方式与布鲁马迪纽大坝相同的大坝,此外一并停止大坝所在矿区的运作,直到大坝被完全关闭。

CNN介绍,类似的尾矿库大坝,通常使用采矿废料与尾矿建设,而这些材料远比泥土以及岩石便宜,但存在安全风险。

淡水河谷首席财务官卢西亚诺·西亚尼(Luciano Siani)还宣布,对于每一名遇难者,该公司将为其家属提供10万雷亚尔(约合18.2万元人民币)的赔偿金。法官还下令该公司拿出110亿雷亚尔(约合200亿元人民币),以支付溃坝造成的损失。

出事几周前,事故大坝被列为“低风险”大坝

巴西国家矿业局近日向CNN证实,就在溃坝前几周,该机构曾将这座大坝列为“低风险大坝”。

巴西国家矿业局告诉CNN,布鲁马迪纽大坝在去年3月、6月与9月进行过三次评估,一队淡水河谷技术人员在去年12月进行最新检查时,“没有发现大坝存在结构性安全问题的迹象”。

矿业局拒绝就监管程序评论,其告诉CNN,这属于矿业与能源部的事情。

据CNN报道,目前,巴西国内人士纷纷担忧全国其他大坝也存在这样的“不实认证”。

里约热内卢联邦大学矿业专家莫赖斯·万德利(Moraes Wanderley)称,如果这个所谓“稳定”的大坝都溃坝了,巴西其他大坝还安全吗?“这表明,在对大坝的公共和私人监控与检查中,存在严重问题。”

溃坝事故发生后,巴西区域发展部长古斯塔沃·卡努托(Gustavo Canuto)29日宣布,决定优先审查巴西各地3300多座大坝的安全状况。名单上的大坝被划分为“高风险大坝”或“潜在高危大坝”等。

古斯塔沃·卡努托/资料图

淡水河谷公司一位发言人对CNN说,其对矿业监管程序“不予置评”。

此次溃坝事故发生在巴西极右翼总统博尔索纳罗上台不久,博尔索纳罗曾直言不讳地批评环境保护。因此有活动人士担心,他将放松监管条件,或让下一场环境灾难不可避免。

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!

相关推荐